УЛИЦА ГАСТЕЛЛО / ПЕРЕУЛОК ГАСТЕЛЛО

Гастелло Николай Францевич
(06.05.1908–26.06.1941)

Герой Советского Союза (26.07.1941).
Родился 06.05.1908 г. в России, в городе Москва в семье рабочего, выходца из деревни Плужины Кореличского района Гродненской области. Белорус. С 1923 г. работал вагранщиком в мастерских Московско-Казанской железной дороги, слесарем на Муромском паровозоремонтном заводе и механическом заводе строительных машин в Москве. С мая 1932 г. в Красной Армии. Окончил Луганскую военную школу лётчиков (1933), служил в частях бомбардировочной авиации. Участвовал в боях с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол (Монголия) в 1939 г. и советско-финляндской войне 1939–40 гг.
В Великую Отечественную войну командир эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка (42-я бомбардировочная авиационная дивизия, 3-й бомбардировочный авиационный корпус, Дальняя бомбардировочная авиация) капитан Н.Ф. Гастелло 26.06.1941 г. выполнял боевой вылет на бомбардировку вражеских войск. Недалеко от городского посёлка Радошковичи Молодечненского района Минской области его бомбардировщик был подбит и загорелся. Н.Ф. Гастелло и члены его экипажа направили горящую машину на скопление фашистских танков, автомашин, бензоцистерн и ценой своей жизни нанесли потери врагу. Награждён орденом Ленина.
В годы Великой Отечественной войны подвиг Н.Ф. Гастелло повторили более ста экипажей советских лётчиков. На месте подвига на шоссе Минск-Вильнюс сооружён памятник-мемориал.

Именем Н.Ф. Гастелло названы улица и 3 переулка в Могилёве, улицы в Бобруйске и Кричеве.

УЛИЦА НА КАРТЕ

Источник:

1. Гастелло Николай Францевич : [Герой Советского Союза] // Твои сыновья, Беларусь! Герои Советского Союза : биографический справочник. — Минск, 2015. — С. 37 : фото.

Дополнительные источники:

1. Бессмертные подвиги : посвящается героям Великой Отечественной войны, презревшим смерть ради Победы над врагами Родины / составители: А. П. Коваленко, А. А. Сгибнев. — Москва : Воениздат, 1980. — 351 с., 16 л. ил. — (За нашу Советскую Родину!).
  2. Буров, В. Огненный экипаж : [Николай Гастелло] / В. Буров // Свой. — 2017. — № 5. — С. 34—37.
  3. Гастэла, Н. Ф. Расказ пра брата : дакументальная аповесць : [аб Мікалае Гастэла] / Ніна Гастэла ; [пераклаў з рускай мовы В. Шымук]. — Мінск : Юнацтва, 1984. — 159 с. — (Слава твая, Беларусь!).
  4. Гастелло Николай Францевич : [Герой Советского Союза] // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь : в 2 томах / редакторы: И. Н. Шкадов [и др.] ; Министерство обороны СССР. — Москва, 1987. — Том 1 : Абаев — Любичев. — С. 315 : фото.
  5. Гастелло Николай Францевич // Долготович, Б. Д. Созвездие героев земли белорусской / Б. Д. Долготович, А. А. Коваленя ; [главный редактор О. В. Ванина]. — Минск, 2019. — С. 186—187 : фото.
  6. Гастелло Николай Францевич : [Герой Советского Союза] // Навечно в сердце народном : [справочник] / Белорусская советская энциклопедия им. П. Бровки ; [редакторы-составители: В. М. Бородулина и др. ; главный редактор И. П. Шамякин]. — 3-е издание, дополненное и исправленное. — Минск, 1984. — С. 113 : фото.
  7. Данилин, Г. Таран — удел смелых : [Н. Ф. Гастелло, Н. В. Терёхин] / Геннадий Данилин // Четверг. — 2021. — 13 мая. — С. 12—13 : фото.
  8. Доблестный сокол : [Гастелло Николай Францевич] // Петраченко, Д. Н. Именами героев / Д. Н. Петраченко. — Минск, 1978. — С. 45—47.
  9. Николай Францевич // Навечно в сердце народном : [справочник] / Белорусская советская энциклопедия им. П. Бровки ; [редакторы-составители: В. М. Бородулина и др. ; главный редактор: И. П. Шамякин и др.]. — 3-е издание, дополненное и исправленное. — Минск, 1984. — С. 113 : фото.
  10. Николай Францевич Гастелло // Зайцев, А. Д. Зачислен навечно : биографический справочник: [О героях Советских Вооруженных Сил] : в 2 книгах / А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев. — Москва, 1990. — Книга 1 :  Абросимов — Ляпота. — C. 135—138 : фото.
  11. Щуцкий, С. Герой Советского Союза Николай Гастелло / С. Щуцкий ; Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. — Минск : Государственное издательство БССР, 1952. — 87 с. : фото.