Гнатюк
Николай Васильевич

Родился 14 сентября 1952 г. в с. Немировка, Староконстантиновского района, Хмельницкой области, Украина.

Советский и украинский эстрадный певец.

Окончил Ровенский педагогический институт (музыкально-педагогический факультет).

Творческую карьеру начал в ансамбле "Мы – одесситы". Во время службы в рядах Советской армии пел в ансамбле 8-й гвардейской армии ГСВГ в г. Веймаре (ГДР).

Учился в студии Ленинградского мюзик-холла и параллельно гастролировал с ВИА "Дружба".

В 1978 г победитель второго конкурса артистов эстрады Украины в Запорожье.

В 1979 г. занял третье место на VI Всесоюзном конкурсе артистов эстрады.

В 1980 г. получил Гран-при конкурса эстрадной песни в Дрездене (песня Д. Тухманова "Я с тобой танцую").

В 1980 г занял первое место фестиваля Интервидения в Сопоте (песня Р. Паулса "Танец на барабане").

Широко известны песни Гнатюка "Танец на барабане", "Птица счастья", "Малиновый звон", "Белые ставни", "Ой, смерека!".

Участник международного фестиваля искусств в г. Витебске "Славянский базар", международного музыкального фестиваля "Золотой Шлягер" в г. Могилеве.

Народный артист Украинской ССР.

Награжден орденом Франциска Скорины.

Звания "Почетный гражданин г. Могилева" удостоен в 2002 году за большой вклад в развитие национальный культур Республики Беларусь и Украины.

Гнацюк
Мікалай Васільевіч

Нарадзіўся 14 верасня 1952 г. у с. Неміроўка, Стараканстанцінаўскага раёна, Хмяльніцкай вобласці, Украіна.

Савецкі і ўкраінскі эстрадны спявак.

Скончыў Ровенскі педагагічны інстытут (музычна-педагагічны факультэт).

Творчую кар'еру пачаў у ансамблі "Мы-адэсіты". Падчас службы ў радах Савецкай арміі спяваў у ансамблі 8-й гвардзейскай арміі ГСВГ у г. Веймары (ГДР).

Вучыўся ў студыі Ленінградскага мюзік-хола і паралельна гастраляваў з ВІА "Дружба".

У 1978 г. стаў пераможцам другога конкурсу артыстаў эстрады Украіны ў Запарожжы.

У 1979 г. заняў трэцяе месца на VI Усесаюзным конкурсе артыстаў эстрады.

У 1980 г. атрымаў Гран-пры конкурсу эстраднай песні ў Дрэздэне (песня Д. Тухманава "Я з табой танцую").

У 1980 г заняў першае месца фестывалю Інтэрбачанне ў Сопаце (песня Р. Паулса "Танец на барабане").

Шырока вядомыя песні Гнацюка "Танец на барабане", "Птушка шчасця", "Малінавы звон", "Белыя аканіцы".

Удзельнік міжнароднага фестывалю мастацтваў "Славянскі базар" у г. Віцебску, міжнароднага музычнага фестывалю "Залаты Шлягер" у г. Магілёве.

Народны артыст Украінскай ССР.

Узнагароджаны ордэнам Францыска Скарыны.

Звання "Ганаровы грамадзянін г. Магілёва" ўдастоены ў 2002 годзе за вялікі ўклад у развіццё Нацыянальны культур Рэспублікі Беларусь і Украіны.

Литература:

1. Гнатюк, Н. Галина [Звукозапись] : новые и лучшие песни / Н. Гнатюк. — Минск : Вигмагрупп, 2010. — 1 звуковой диск.
  2. Гнатюк, Н. "Подумываю уйти в монастырь" : ["прямая линия" с читателями газеты "Могилевская правда"] / Н. Гнатюк ; прямую линию провела Лилия Тарасенко // Могилевская правда. — 1997. — 18 ноября. — С. 2.
  3. Гнатюк, Н. "Птица счастья вернулась ко мне" / беседа с Н. Гнатюк ; беседовал Рамазан Рамазанов // Имена. — 2009. — № 6. — С. 78—87.
  4. Гнатюк Николай Васильевич // Долготович, Б. Д. Почетные граждане белорусских городов : биографический справочник / Б. Д. Долготович. — Минск, 2008. — С. 323.
  5. Дубовик, В. Гнатюк — почетный гражданин / В. Дубовик // Рэспубліка. — 2003. — 8 красавіка. — С. 1.
  6. Зинькевич, Л. Николай Гнатюк стал Почетным гражданином Могилева / Лариса Зинькевич // Могилевская правда. — 2003. — 4 апреля. — С. 2.
  7. Истратькова, Т. ...И лично для губернатора / Т. Истратькова // Маяк Прыдняпроўя (Быхаў). — 2003. — 9 красавіка. — С. 1.
  8. Николай Гнатюк стал Почетным гражданином Могилева // Магілёўскія ведамасці. — 2002. — 29 жніўня. — С. 1.
  9. Рудковский, Н. Друзья у нас в почете : [Николай Гнатюк — почетный гражданин г. Могилева] // Магілёўскія ведамасці. — 2003. — 5 красавіка. — С. 1.