УЛИЦА РАСКОВОЙ

Раскова Марина Михайловна
(28.03.1912–04.01.1943)

Советская лётчица-штурман, Герой Советского Союза (12.11.1938).
Родилась в Москве. Член КПСС с 1940 г. С 1929 г. работала химиком-аналитиком на Бутырском анилиново-красочном заводе в Москве, с 1932 г. – в аэронавигационной лаборатории Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского. Здесь самостоятельно освоила аэронавигационную специальность, в 1934 г. в Центральном учебном комбинате ГВФ получила звание штурмана. Без отрыва от работы окончила школу пилотов Центрального клуба Осоавиахима (1935).
Участвовала в первом групповом женском перелёте Ленинград – Москва (1935), вместе с В.С. Гризодубовой – в рекордном перелёте Москва – Актюбинск (1937). С 1938 г. в Красной Армии. В 1938 г. в качестве штурмана участвовала в дальних беспосадочных перелётах: 2 июля с П.Д. Осипенко и В.Ф. Ломако на гидросамолёте по маршруту Севастополь – Архангельск; 24–25 сентября с В.С. Гризодубовой и П.Д. Осипенко на самолёте АНТ-37 "Родина" по маршруту Москва – Дальний Восток. Во втором полёте перед вынужденной посадкой в тайге из-за нехватки горючего с парашютом покинула самолёт. Десять суток без пищи пробиралась через таёжные дебри и всё же вышла к самолёту. За этот перелёт удостоена звания Героя Советского Союза.
Во время Великой Отечественной войны командовала авиагруппой по формированию женских авиаполков, с января 1942 г. командир женского гвардейского бомбардировочного Борисовского авиаполка, майор.
Погибла при исполнении служебных обязанностей. Похоронена на Красной площади в Москве.
Именем М.М. Расковой названа улица в Могилёве.

УЛИЦА НА КАРТЕ

Источник:

1. Раскова Марина Михайловна // Их именами названы... : энциклопедический справочник / [главный редактор И. П. Шамякин]. — Минск, 1987. — С. 511—512 : фото.

Дополнительные источники:

1. Казаринова, М. Любимый командир : [Раскова Марина Михайловна] / М. Казаринова // Героини : очерки о женщинах — Героях Советского Союза / [редактор-составитель Л. Ф. Торопов]. — Москва, 1969. — С. 206—220.
  2. Матвеев, И. "Ночные ведьмы" в небе Могилёвщины : [о легендарных женщинах сражавшихся за освобождение Беларуси] / Иван Матвеев // Веснік Магілёва. — 2015. — 26 августа. — С. 11 : фото.
  3. Медведев, А. Запомни нас, небо : [о русских женщинах-авиаторах: Марине Расковой, Валентине Гризодубовой, Полине Осипенко] / А. Медведев // Планета. — 2012. — № 3. — С. 50—57.
  4. Раскова Марина Михайловна : [Герой Советского Союза] // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь : в 2 томах / редакторы: И. Н. Шкадов [и др.] ; Министерство обороны СССР. — Москва, 1988. — Том 2 : Любов — Ящук. — С. 345 : фото.
  5. Раскова, М. Записки штурмана / М. Раскова. — 2-е издание, дополненное. — Москва : ДОСААФ, 1976. — 368 с. — (За честь и славу Родины).