А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

УЛИЦА ПАНФИЛОВСКАЯ

Панфилов Иван Васильевич
(13.01.1893–18.11.1941)

Советский военачальник, генерал-майор (1940), участник обороны Москвы в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (12.04.1942).
Родился в городе Петровск Саратовской области (Россия) в семье мелкого канцелярского служащего. Из-за ранней смерти матери не смог окончить городское училище и поступил "мальчиком" в лавку.
В 1915 г. призван в Русскую императорскую армию и направлен на русско-германский фронт. В 1918 г. добровольно вступил в Красную Армию и был зачислен в 1-й Саратовский пехотный полк 25-й Чапаевской дивизии, в составе которой воевал до конца Гражданской войны. В 1923 г. окончил Киевскую объединённую пехотную школу. Был назначен в Среднеазиатский военный округ, где участвовал в борьбе с басмачами. С 1938 г. военный комиссар Киргизской ССР.
В Великую Отечественную войну командир 316-й стрелковой дивизии, с ноября 1941 г. – 8-й гвардейской стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта. В кровопролитных оборонительных боях под Москвой на Волоколамском направлении дивизия под командованием Панфилова разгромила 4 дивизии противника, уничтожила несколько тысяч фашистов и более 80 вражеских танков. В ходе боёв наступление гитлеровцев на Москву в 1941 г. было остановлено. Этому во многом способствовали личные боевые качества комдива, о котором К.К. Рокоссовский писал в книге "Солдатский долг": "Уже 14 октября я встретился с генералом Панфиловым на его командном пункте... Я увидел, что имею дело с командиром разумным, обладающим серьёзными знаниями и богатым практическим опытом. Его предложения были хорошо обоснованы.., чувствовались кипучая энергия и способность проявить железную волю и настойчивость в нужный момент. О своих подчинённых генерал отзывался уважительно, видно было, что он хорошо знает каждого из них. ...Солдаты 316-й о себе говорили: "Мы – панфиловцы!" Счастлив генерал, заслуживший в массе бойцов так просто выраженную, но неизгладимую в сердцах любовь и веру".
Погиб в бою у деревни Гуськово Волоколамского района Московской области.
Награждён орденами: Ленина, тремя Красного Знамени и медалями.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Именем И.В. Панфилова названы улица в Могилёве, улица и переулок в Бобруйске.

УЛИЦА НА КАРТЕ

Источник:

1. Панфилов Иван Васильевич // Их именами названы... : энциклопедический справочник / [главный редактор И. П. Шамякин]. — Минск, 1987. — С. 471—472 : фото.
  2. Панфилов Иван Васильевич // Их именами названы... Улицы Минска : энциклопедический справочник / [главный редактор В. В. Андриевич]. — Минск, 2014. — С. 304 : фото.

Дополнительные источники:

1. Панфилов Иван Васильевич : [Герой Советского Союза] // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь : в 2 томах / редакторы: И. Н. Шкадов [и др.] ; Министерство обороны СССР. — Москва, 1988. — Том 2 : Любов — Ящук. — С. 232—233 : фото.