УЛИЦА НАДТОЧЕЕВА

Надточеев Георгий Мефодиевич
(1916–25.04.1944)

Герой Советского Союза (13.04.1944).

Родился в ноябре 1916 г. в Беларуси, в деревне Красница 1 Быховского района Могилёвской области в крестьянской семье.

Окончил школу фабрично-заводского ученичества. Работал электромонтёром на железной дороге в Могилёве, учился на рабфаке. Окончил Могилёвский аэроклуб (1940). В Красной Армии с 1941 г., окончил военное авиационное училище.

В Великую Отечественную войну с июня 1941 г. в действующей армии, совершил около 100 боевых вылетов. Лётчик 76-го штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) гвардии младший лейтенант Г.М. Надточеев 31.01.1944 г. приземлился на территории противника, чтобы спасти экипаж своего ведущего. Пушечно-пулемётным огнём разогнал приближавшихся к самолёту гитлеровцев, взял экипаж подбитого самолёта на борт и вернулся на свой аэродром. Награждён орденом Ленина.

Погиб 25.04.1944 г. при освобождении города Севастополь.

Именем Г.М. Надточеева названы улицы в Могилёве, Быхове.

УЛИЦА НА КАРТЕ

Источник:

1. Надточеев Георгий Мефодиевич : [Герой Советского Союза] // Твои сыновья, Беларусь! Герои Советского Союза : биографический справочник. — Минск, 2015. — С. 100 : фото.

Дополнительные источники:

1. Железнодорожники — Герои Советского Союза : [Надточеев Георгий Мефодиевич] // Железнодорожник Белоруссии. — 2010. — 31 июля. — С. 8 : фото.
  2. Ладутько, Л. Герои с нами : [о бывших работниках локомотивного депо Могилёв — участниках Великой Отечественной войны, Героях Советского Союза] / Леонид Ладутько // Железнодорожник Белоруссии. — 2009. — 1 июля. — С. 6 : фото.
  3. Ласточкина, М. Героев славных имена : [Г. М. Надточеев, С. А. Коваленко, Н. М. Нивицкий, Герои Советского Союза работавших в локомотивном депо г. Могилёва] / Мария Ласточкина // Транспортный вестник. — 2020. — 14 мая. — С. 6 : фото.
  4. Надточеев Георгий Мефодиевич : Под носом у фрицев : [Герой Советского Союза] // Левченко, Н. Созвездие героев : [об уроженцах Быховщины и людях, воевавших и служивших здесь в разные годы] / Николай Левченко. — Могилёв, 2014. — С. 26—29 : фото.
  5. Надточеев Георгий Мефодиевич : Герой Советского Союза // Герои Советского Союза. Могилевчане / составители: Н. А. Дорошенко [и др.]. — Минск, 1965. — С. 97—98 : фото.
  6. Надточеев Георгий Мефодиевич : [Герой Советского Союза] // Гордость и слава Могилёвщины. — 2005. — С. 42 : фото.
  7. Надточеев Георгий Мефодиевич // Долготович, Б. Д. Созвездие героев земли белорусской / Б. Д. Долготович, А. А. Коваленя ; [главный редактор О. В. Ванина]. — Минск, 2019. — С. 205—206 : фото.
  8. Надточеев Георгий Мефодиевич : [Герой Советского Союза] // Навечно в сердце народном : [справочник] / Белорусская советская энциклопедия им. П. Бровки ; [редакторы-составители: В. М. Бородулина и др. ; главный редактор И. П. Шамякин]. — 3-е издание, дополненное и исправленное. — Минск, 1984. — С. 370—371 : фото.
  9. Надточеев Георгий Мефодиевич : [Герой Советского Союза] // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь : в 2 томах / редакторы: И. Н. Шкадов [и др.] ; Министерство обороны СССР. — Москва, 1988. — Том 2 : Любов — Ящук. — С. 137 : фото.
  10. Скульбедов, В. Их именами названы : [Надточеев Георгий Мефодиевич, Герой Советского Союза] / Владимир Скульбедов // Веснік Магілёва. — 2015. — 29 апреля. — С. 10 : фото.