УЛИЦА МЕЛЬНИКОВА

Мельников Андрей Иосифович
(1914–29.10.1943)

Герой Советского Союза (17.10.1943).
Родился в 1914 г. в Беларуси, в деревне Колбово Кировского района Могилёвской области.
С 1939 г. в Красной Армии. Окончил Могилёвский педагогический техникум (1936), Харьковское военно-политическое училище (1941).
В Великую Отечественную войну на фронте с 1941 г. Заместитель командира по политической части артиллерийского дивизиона 425-го артиллерийского полка (132-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) капитан А.И. Мельников отличился при освобождении Украины. В боях за город Бахмач Черниговской области управлял огнём 4 орудий, уничтоживших 2 танка, самоходное орудие, около 2 рот пехоты. 26.09.1943 г. с группой разведчиков форсировал Днепр севернее Киева. Руководил боем, в котором уничтожены 4 пулемётные точки, около взвода пехоты противника.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями.
Погиб в бою 29.10.1943 г.
Имя героя носят улицы в Могилёве, Кировске, Кричеве.

УЛИЦА НА КАРТЕ

Источник:

1. Мельников Андрей Иосифович : [Герой Советского Союза] // Твои сыновья, Беларусь! Герои Советского Союза : биографический справочник. — Минск, 2015. — С. 95 : фото.

Дополнительные источники:

1. Данілова, А. У імя міру на зямлі : [Мельнікаў Андрэй Іосіфавіч, Герой Савецкага Саюза] / Алена Данілова // Кіравец. — 2015. — 8 мая. — С. 2 : фото.
  2. Мельников Андрей Иосифович : [Герой Советского Союза] // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь : в 2 томах / редакторы: И. Н. Шкадов [и др.] ; Министерство обороны СССР. — Москва, 1988. — Том 2 : Любов — Ящук. — С. 69 : фото.
  3. Мельников Андрей Иосифович : [Герой Советского Союза] // Гордость и слава Могилёвщины. — 2005. — С. 77 : фото.
  4. Мельников Андрей Иосифович // Долготович, Б. Д. Созвездие героев земли белорусской / Б. Д. Долготович, А. А. Коваленя ; [главный редактор О. В. Ванина]. — Минск, 2019. — С. 109 : фото.
  5. Мельников Андрей Иосифович : [Герой Советского Союза] // Навечно в сердце народном : [справочник] / Белорусская советская энциклопедия им. П. Бровки ; [редакторы-составители: В. М. Бородулина и др. ; главный редактор И. П. Шамякин]. — 3-е издание, дополненное и исправленное. — Минск, 1984. — С. 348—349 : фото.
  6. Мельников Андрей Иосифович : [Герой Советского Союза] // Энциклопедия Победы: Беларусь — Москва / составители: А. И. Докучаев, Б. Д. Долготович, Л. В. Языкович. — Минск ; Москва, 2009. — С. 566 : фото.
  7. Мельников Андрей Иосифович : Герой Советского Союза // Герои Советского Союза. Могилевчане / составители: Н. А. Дорошенко [и др.]. — Минск, 1965. — С. 93—94 : фото.
  8. Навуменка, В. Подзвіг беларускіх педагогаў : [Мельнікаў Андрэй Іосіфавіч] / Валянціна Навуменка] // Настаўніцкая газета. — 2013. — 7 мая. — С. 6.
  9. Скульбедов, В. Плацдарм удержали : [Мельников Андрей Иосифович, Герой Советского Союза] / В. Скульбедов // Зямля і людзі. — 2005. — 26 студзеня. — С. 5 : фота.