ПЕРЕУЛОК МАТЭУШЕВА

Матеушев Василий Иванович
(06.03.1915–06.03.1974)

Псевдонимы: В. Нёман, Василь Нёман.
Родился в крестьянской семье в д. Княжицы Могилёвского района. Окончив начальную школу, учился в Княжицкой школе колхозной молодежи. Потом поступил в Гомельскую железнодорожную школу. В 1933 г. стал студентом литературно-лингвистического факультета Могилёвского пединститута, который окончил в 1937. В 1937–39 гг. преподавал белорусский язык и литературу в Обольской средней школе на Витебщине.
В 1939 г. призван в Советскую Армию. Служил в Ярославском железнодорожным мостовым полку, который во время советско-финляндской войны реставрировал Северную железную дорогу. В 1940 г. работал в Молдавии на восстановлении моста через Днестр.

Участник Великой Отечественной войны. С конца 1941 служил на одной из артиллерийских баз. Награжден медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией".
После демобилизации с 1946 г. В. Матеушев работал преподавателем Омского финансового техникума. В 1948–51 гг. заведовал отделом культуры и быта Могилёвской областной газеты "За Родину", потом на различных должностях в газете "Могилёвская правда". В 1971–74 гг. секретарь Могилёвского областного отделения СП Беларусь.
Печататься В. Матеушев начал с 1930, когда в газете "Пионер Беларуси" появилось его стихотворение "Письмо к товарищу" (не обнаружено). Серьёзно литературным трудом занялся с 1955. Первый поэтический сборник В. Матеушева "Могилёвский шелк" вышел в 1957. При жизни издал пять поэтических сборников, три книжки очерков. Внешне неброская поэзия В. Матеушева раскрывает внутреннюю красоту человека, красоту родного Приднепровского края. Известен и как переводчик произведений Т. Шевченко, Е. Долматовского, А. Прокофьева. На стихи В. Матеушава I. Петровым–Кулинским написано несколько песен ("Беларусь моя...", "Приднепровье", "Могилёвский вальс" и др.).
Умер 06.03.1974. Похоронен на католическом кладбище по ул. Лазарэнко.

Именем В.И. Матеушева названы улица и переулок в Могилёве.

УЛИЦА НА КАРТЕ

Источник:

1. Матэвушаў Васіль Іванавіч / В. І. Атрашкевіч // Беларускія пісьменнікі : біябібліяграфічны слоўнік : у 6 томах / Інстытут літаратуры імя Я. Купалы Акадэміі навук Рэспублікі Беларусь, Беларуская Энцыклапедыя ; [рэдактар А. В. Мальдзіса]. — Мінск, 1994. — Том 4 : Лазарук — Перкін.  — С. 248—249 : фота.

Дополнительные источники:

1. 100 гадоў з дня нараджэння Васіля Матэвушава : [беларускага паэта, ураджэнца в. Княжыцы Магілёўскага раёна] // Наша слова. — 2015. — 18 сакавіка. — С. 5.
  2. Аношкін, І. Пясняр Прыдняпроўя : [90 год паэту В. І. Матэвушаву, ураджэнца в. Княжыцы Магілёўскага раёна] / І. Аношкін // Магілёўскія ведамасці. — 2005. — 3 сакавіка. — С. 5 : фота.
  3. Камкоў, П. "... Радкі, напоўненыя сонцам" : 85 год з дня нараджэння паэта В. Матэвушава / П. Камкоў // Магілёўскія ведамасцi. — 2000. — 4 сакавіка. — С. 3 : фота.
  4. Камкоў, П. Паэт адной тэмы : В. Матэвушаву — 85 / П. Камкоў // Могилёвская правда. — 2000. — 3 марта. — С. 14 : фота.