А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

УЛИЦА КУТЕПОВА

Кутепов Семён Фёдорович
(19.05.1896–26.07.1941)

Участник боёв в Беларуси против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
Родился в д. Калмыки Болаховского района Тульской области. Член КПСС с 1939 г. Участник 1-й мировой войны. С 1918 г. в Красной Армии, участник Гражданской войны.
Окончил Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе (1939). Участник советско-финляндской войны 1939–40 гг., командир стрелкового полка.
С первых дней Отечественной войны на фронте. Участвовал в обороне Могилёва, у деревень Буйничи, Бутримовка, Барсуки. Сконцентрировав крупные силы артиллерии и танков, немецкое командование намеревалось прорвать на этом участке оборону советских войск и захватить Могилёв. Советские войска мужественно вели бой, за 2 дня боёв подбили и сожгли 39 танков, 3 самолёта. Бои за город продолжались до 26 июля, в которых полковник С.Ф. Кутепов проявил большие организаторские способности. Погиб в бою.
Писатель К. Симонов, который во время боёв находился на позиции этого полка, в своих военных дневниках отмечал: "Недолгая встреча с Кутеповым для меня была одной из самых значительных за годы войны. В моей памяти Кутепов – человек, который, останься он жив там, под Могилёвом, был бы способен на очень многое".
Награждён орденом Красного Знамени.
Именем С.Ф. Кутепова названа улица в Могилёве; в честь защитников Могилёва на Буйничском поле установлен обелиск.

УЛИЦА НА КАРТЕ

Источник:

1. Кутепов Семён Фёдорович // Их именами названы... : энциклопедический справочник / [главный редактор И. П. Шамякин]. — Минск, 1987. — С. 344 : фото.

Дополнительные источники:

1. Кондратьева, Л. Время эти строки не сотрет : [о полковнике С. Ф. Кутепове, участнике обороны Могилёва в 1941 г.] / Л. Кондратьева // Советская Белоруссия. — 2003. — 25 сентябрь. — С. 6 : фото.
  2. Ножников, Н. Как погиб полковник Кутепов? : [о судьбе участника обороны Могилева в 1941 г.] / Николай Ножников // Веснік Магілёва. — 2009. — 27 мая. — С. 5.
  3. Иоффе, Э. Смерть полковника Кутепова : [о командире 172-й дивизии С. Ф. Кутепове] / Э. Иоффе // Белорусская нива. — 2003. — 26 ноября. — С. 3.
  4. Зинькевич, Л. Не о войне, а о любви писал жене комполка Кутепов из-под Могилёва в июле-41 / Л. Зинькевич // Днепровская неделя. — 2003. — 8 мая. — С. 1, 6.
  5. Барабанщиков, И. Участники героической обороны Могилёва летом 1941 года: какими они были // Могилёвский поисковый вестник / составители: Н. С. Борисенко, С. И. Беспанский. — Выпуск 3. — Могилёв, 2007. — С. 79—85.
  6. Чванаў, Л. З кагорты мужных : [Кутепов Семён Фёдорович, участник освобождения Могилёва] / Л. Чванаў // За камуністычную працу (Магілёў). — 1983. — 1 кастрычніка. — С. 2.
  7. Малаховский, А. Днепровский рубеж 15-16 июля 1941-го года : [оборона Могилёва] / Александр Малаховский // Веснік Магілёва. — 2011. — 17 июня. — С. 4.