УЛИЦА КОВАЛЕНКО

Коваленко Сергей Анисимович
(27.11.1921–01.02.1945)

Герой Советского Союза (10.04.1945).
Родился 27.11.1921 г. в Беларуси, в деревне Ульяновичи Сенненского района Витебской области в семье священника. Работал слесарем в "Сантехстрое" в Могилёве.

В начале Великой Отечественной войны попал в гитлеровский лагерь смерти, откуда совершил побег. В 1943–44 гг. воевал в партизанском отряде на территории Литвы. На фронте с апреля 1944 г.

Стрелок 299-го стрелкового полка (225-я стрелковая дивизия, 21-я армия, 1-й Украинский фронт) рядовой С.А. Коваленко 01.02.1945 г. геройски погиб в бою за расширение плацдарма на левом берегу реки Одер в районе юго-западнее города Шургаст (Германия). В решающий момент боя он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, пулемётный огонь которого препятствовал наступлению советских войск. Воодушевлённые его подвигом, красноармейцы поднялись в атаку и овладели вражескими позициями.

Награждён орденом Ленина. Похоронен на военном кладбище в городе Ключборг (Польша).
Его именем названы улицы в Могилёве, Славгороде.

УЛИЦА НА КАРТЕ

Источник:

1. Коваленко Сергей Анисимович : [Герой Советского Союза] // Твои сыновья, Беларусь! Герои Советского Союза : биографический справочник. — Минск, 2015. — С. 67 : фото.

Дополнительные источники:

1. Коваленко Сергей Анисимович : Герой Советского Союза // Герои Советского Союза. Могилевчане / составители: Н. А. Дорошенко [и др.]. — Минск, 1965. — С. 69—70 : фото.
  2. Коваленко Сергей Анисимович : [Герой Советского Союза] // Навечно в сердце народном : [справочник] / Белорусская советская энциклопедия им. П. Бровки ; [редакторы-составители: В. М. Бородулина и др. ; главный редактор И. П. Шамякин]. — 3-е издание, дополненное и исправленное. — Минск, 1984. — С. 677 : фото.
  3. Коваленко Сергей Анисимович : [Герой Советского Союза] // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь : в 2 томах / [редакторы: И. Н. Шкадов и др.] ; Министерство обороны СССР. — Москва, 1987. — Том 1 : Абаев — Любичев. — С. 235 : фото.
  4. Коваленко Сергей Анисимович // Долготович, Б. Д. Созвездие героев земли белорусской / Б. Д. Долготович, А. А. Коваленя ; [главный редактор О. В. Ванина]. — Минск, 2019. — С. 97 : фото.
  5. Коваленко Сергей Анисимович : [Герой Советского Союза] // Науменко, В. В. Очерки истории образования Могилёвщины / В. В. Науменко, В. С. Богданов, А. Г. Агеев ; Управление образования Могилёвского областного исполнительного комитета. — Могилёв, 2012. — С. 219 : фото.
  6. Куварына, Т. Каваленка Сяргей Анісімавіч : [Герой Савецкага Саюза] / Таццяна Куварына // Сузор'е беларускага памежжа : беларусы і народжанныя ў Беларусі ў суседніх краінах : энцыклапедычны даведнік / галоўный рэдактар А. Мальдзіс. — Мінск, 2014. — С. 214 : фота.
  7. Ладутько, Л. Герои с нами : [о бывших работниках локомотивного депо Могилёв — участниках Великой Отечественной войны, Героях Советского Союза] / Леонид Ладутько // Железнодорожник Белоруссии. — 2009. — 1 июля. — С. 6 : фото.
  8. Ласточкина, М. Героев славных имена : [С. А. Коваленко, Г. М. Надточеев, Н. М. Нивицкий, Герои Советского Союза работавших в локомотивном депо г. Могилёва] / Мария Ласточкина // Транспортный вестник. — 2020. — 14 мая. — С. 6 : фото.
  9. Скульбедов, В. И земля на мгновенье застыла... : [Коваленко Сергей Анисимович, Герой Советского Союза] / В. Скульбедов // Зямля і людзі. — 2004. — 28 ліпеня. — С. 5.
  10. Скульбедов, В. Их именами названы : [Сергей Анисимович Коваленко, Герой Советского Союза] / Владимир Скульбедов // Веснік Магілёва. — 2015. — 6 мая. — С. 19 : фото.