А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПЕРЕУЛОК КАРПИНСКОЙ

Карпинская Татьяна Романовна
(27.07.1923–март 1943)

Участница Могилёвского коммунистического подполья в годы Великой Отечественной войны.
Родилась в г. Хмельник Винницкой области (Украина). Член ВЛКСМ. В 1941 г. окончила среднюю школу в Могилёве.
Во время Отечественной войны с лета 1941 г. вместе с матерью Карпинской Ольгой Николаевной включилась в антифашистскую борьбу, участвовала в спасении оставшихся в госпиталях раненых советских воинов.

С осени 1941 г. мать и дочь – члены Могилёвской подпольной группы К.Ю. Мэттэ, с весны 1942 г. вошли в состав подпольной организации "Комитет содействия Красной Армии". Их дом был явочной квартирой, где встречались руководители подпольной организации. Карпинские хранили собранное подпольщиками оружие, медикаменты и переправляли их партизанам. При их активном участии с апреля 1942 по март 1943 гг. подготовлено и вышло в свет 25 номеров подпольной газеты "За Родину" (с осени 1942 – "За Советскую Родину") общим тиражом 10 тыс. экземпляров. По заданию подпольной организации Таня работала в городской управе, затем диктором немецкого радиоузла, снабжала подпольщиков необходимыми документами, добывала ценные разведданные.

В марте 1943 г.  мать и дочь Карпинские арестованы. Погибли в фашистских застенках, не выдав никого из товарищей по борьбе. Один из руководителей Могилёвского коммунистического подполья К.Ю. Мэттэ писал, что Т.Р. Карпинская была "образцом преданности, работоспособности, выдержки и ума. Она принесла своей работой неоценимую пользу нашей Родине". Посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени (1965).
Именем Т.Р. Карпинской назван переулок в Могилёве; в средней школе № 1 г. Могилёва, где она училась, создан посвященный ей музей; на здании школы установлена мемориальная доска.

УЛИЦА НА КАРТЕ

Источник:

1. Карпинская Татьяна Романовна // Их именами названы... : энциклопедический справочник / [главный редактор И. П. Шамякин]. — Минск, 1987. — С. 261 : фото.

Дополнительные источники:

1. Гришанова, Л. "Дерево узнают по плодам" : [о генеалогическом "древе" родовода могилевчанки Елены Бондаренко; в содержании про судьбу подпольщиц Ольги Николаевны и Татьяны Карпинских] / Людмила Гришанова // Магілеўскія ведамасці. — 2016. — 12 студзеня. — С. 7 : фота.
  2. Деятельность патриотического антифашистского подполья // Волчок Г. Могилёвская область в годы Великой Отечественной войны (1941—1944) / Г. Волчек. — Могилёв : МГУ имени А. А. Кулешова, 2020. — С. 19—35.
  3. Жизнь Тани Карпинской // Курков, И. Могилёвщина. Легенды, события, люди / Илья Курков, Игорь Пушкин. — Минск, 2004. — С. 256—259 : фото.
  4. Карпинская Татьяна Романовна // Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941—1945. — Мінск : Беларуская савецкая энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 1990. — С. 257.
  5. Кондратьева, Л. "Если будем живы — увидимся..." : [о судьбе юной могилёвской подпольщицы Т. Р. Карпинской] / Л. Кондратьева // Могилёвская правда. — 2003. — 8 августа. — С. 14.
  6. Низовцова, В. "Она хотела быть геологом или артисткой" : [воспоминания автора о Татьяне Карпинской, подпольщице из Могилёва] / Валентина Низовцова // Могилёвская правда. — 2007. — 22 июня. — С. 20 : фото.
  7. Скульбедов, В. Их именами названы : [Татьяна Романовна Карпинская, подпольщица из Могилёва] / Владимир Скульбедов // Веснік Магілёва. — 2015. — 23 апреля. — С. 14 : фота.