УЛИЦА КАЧАНОВА

Качанов Евгений Иванович
(20.08.1915–28.01.1945)

Герой Советского Союза (10.04.1945).

Родился 20.08.1919 г. в Беларуси, в деревне Долговичи Мстиславского района Могилёвской области в крестьянской семье. Работал шахтёром.

В Великую Отечественную войну с 1942 г. воевал на Крымском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Отличился в январе 1945 г. в боях на реке Одер. Командир отделения 416-го стрелкового полка (112-я стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) сержант Е.И. Качанов со своими бойцами первым форсировал реку южнее города Сьцинава (Польша), в бою за расширение плацдарма его отделение уничтожило около 100 гитлеровцев. Сам он был ранен, однако не покинул поле боя. 28.01.1945 г., когда во время отражения вражеской контратаки отказал пулемёт, Е.И. Качанов личным примером поднял бойцов в атаку. Погиб в этом бою.
Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени.
Именем Е.И. Качанова названы улицы в Могилёве, д. Долговичи Мстиславского района, на его родине установлена мемориальная доска.

УЛИЦА НА КАРТЕ

Источник:

1. Качанов Евгений Иванович : [Герой Советского Союза] // Твои сыновья, Беларусь! Герои Советского Союза : биографический справочник. — Минск, 2015. — С. 64 : фото.

Дополнительные источники:

1. Качанов Евгений Иванович : [Герой Советского Союза] // Гордость и слава Могилёвщины. — 2005. — С. 134 : фото.
  2. Качанов Евгений Иванович : [Герой Советского Союза] // Энциклопедия Победы: Беларусь — Москва / составители: А. И. Докучаев, Б. Д. Долготович, Л. В. Языкович. — Минск ; Москва, 2009. — С. 539 : фото.
  3. Качанов Евгений Иванович : [Герой Советского Союза] // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь : в 2 томах / редакторы: И. Н. Шкадов [и др.] ; Министерство обороны СССР. — Москва, 1987. — Том 1 : Абаев — Любичев. — С. 640 : фото.
  4. Качанов Евгений Иванович // Долготович, Б. Д. Созвездие героев земли белорусской / Б. Д. Долготович, А. А. Коваленя ; [главный редактор О. В. Ванина]. — Минск, 2019. — С. 96 : фото.
  5. Качанов Евгений Иванович : [Герой Советского Союза] // Навечно в сердце народном : [справочник] / Белорусская советская энциклопедия им. П. Бровки ; [редакторы-составители: В. М. Бородулина и др. ; главный редактор И. П. Шамякин]. — 3-е издание, дополненное и исправленное. — Минск, 1984. — С. 220 : фото
  6. Семченкова, Н. Подвиг героя : [Качанов Евгений Иванович, Герой Советского Союза] / Н. Семченкова // Святло Кастрычніка (Мсціслаў). — 2015. — 18 ліпеня. — С. 2 : фота.
  7. Скульбедов, В. Поднял бойцов в атаку : [Качанов Евгений Иванович, Герой Советского Союза] / Владимир Скульбедов // Зямля і людзі. — 2005. — 12 студзеня. — С. 7 : фото.
  8. Скульбедов, В. Их именами названы : [Евгений Иванович Качанов, Герой Советского Союза] / Владимир Скульбедов // Веснік Магілёва. — 2015. — 29 апреля. — С. 10 : фото.