А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

УЛИЦА ЧЕРНЯХОВСКОГО

Черняховский Иван Данилович
(29.06.1906–18.02.1945)

Советский военачальник, полководец, генерал армии (1944), участник освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза (17.10.1943 и 29.07.1944).
Родился в селе Оксанина Черкасской области (Украина) в семье железнодорожника. В 1924 г. вступил добровольцем в Красную Армию. В 1924–25 гг. курсант Одесского пехотного училища. В 1928 г. окончил Киевскую артиллерийскую школу. Командовал учебным взводом, батареей 17-го корпусного артполка Украинского военного округа. В 1932 г. поступил в Военную академию механизации и моторизации Рабоче-Крестьянской Красной Армии, которую окончил в 1936 г. в звании старшего лейтенанта. Был начальником штаба 2-го танкового батальона (1936), командиром 1-го танкового батальона 8-й механизированной бригады (1937), командиром 9-го отдельного лёгкого танкового полка в Белорусском особом военном округе (1938–40), командиром танковой бригады в Беларуси (1940), также назначен заместителем командира 2-й танковой дивизии Прибалтийского особого военного округа, командиром 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса (1941).
В Великую Отечественную войну командовал 28-й танковой дивизией (с декабря 1941 г. 241-я стрелковая дивизия) в оборонительных боях юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами и Новгородом. В первые месяцы войны ему присвоено воинское звание полковник, а в 1942 г. – генерал-майор. В 1942–44 гг. командующий 18-м танковым корпусом на Воронежском фронте, 60-й армией, принявшей участие в Курской битве, Воронежско-Касторненской, Черниговско-Припятской, Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях. В 1943 г. Черняховскому присвоено звание генерал-лейтенант, в 1944 г. – генерал-полковник. Черняховский стал самым молодым генералом Красной Армии.

С 1944 г. Черняховский командовал войсками 3-го Белорусского фронта. Войска под его командованием совместно с 1-м Прибалтийским фронтом осуществили Витебско-Оршанскую операцию 1944 г., разгромили группировку противника в районе Витебска, вместе с 1-м и 2-м Белорусскими фронтами окружили 100-тысячную группировку немецких войск под Минском, первыми вступили в Восточную Пруссию и северную Польшу.
18 февраля 1945 г. Черняховский был смертельно ранен осколками артиллерийского снаряда в районе города Мельзак (ныне город Пененжно, Польша).
Награждён орденами: Ленина, четырьмя Красного Знамени, двумя Суворова I степени, Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени, Красной Звезды, медалями.
В книге "Солдатский долг" Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, вспоминая бои на Курской дуге, писал: "Это был замечательный командующий. Молодой, культурный, жизнерадостный. Изумительный человек! Было видно, что в армии его очень любят. Это же сразу бросается в глаза. Если к командарму подходят докладывать не с дрожью, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого. Командиры всех рангов остро чувствуют отношение старшего начальника, и, наверное, мечта каждого из нас – поставить себя так, чтобы люди с любовью выполняли приказ. Вот этого Черняховский достиг".
Похоронен на одной из центральных площадей в Вильнюсе. В 1992 г. его прах перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Именем И.Д. Черняховского названы улицы в Могилёве, Бобруйске, улица и переулок в Осиповичах.

УЛИЦА НА КАРТЕ

Источник:

1. Черняховский Иван Данилович // Их именами названы... : энциклопедический справочник / [главный редактор И. П. Шамякин]. — Минск, 1987. — С. 667 : фото.
  2. Черняховский Иван Данилович // Их именами названы... Улицы Минска : энциклопедический справочник / [главный редактор В. В. Андриевич]. — Минск, 2014. — С. 445 : фото.

Дополнительные источники:

1. Великанов, Н. Т. Черняховский : [Черняховский Иван Данилович, дважды Герой Советского Союза] / Николай Великанов. — Москва : Молодая гвардия, 2015. — 423 с., [14] л. ил. — (Жизнь замечательных людей).
  2. Золототрубов, А. Рубеж бессмертия : исторический роман / Александр Золототрубов. — Москва : АСТ, 2008. — 541 с. — (Русские полководцы).
  3. Иван Данилович Черняховский : [дважды Герой Советского Союза] // Зайцев, А. Д. Зачислен навечно : биографический справочник : [о героях Советских Вооруженных Сил, зачисленных в списки личного состава воинских частей, кораблей, военно-учебных заведений] : в 2 книгах / А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев. — Москва, 1990. — Книга 2 : Майский — Яценко. — C. 378—380 : фото.
  4. Карпов, В. В. Генерал армии Черняховский : [дважды Герой Советского Союза] / В. В. Карпов. — Москва : Вече, 2014. — 382 с., [8] л. ил. — (Путь русского офицера).
  5. Коваль, А. Чёрная месть жалких пигмеев : [Иван Данилович Черняховский, дважды Герой Советского Союза] / Андрей Коваль // Белорусская военная газета. — 2014. — 9 апреля. — С. 7 : фото.
  6. Легендарный Черняховский : вся жизнь — подвиг : [дважды Герой Советского Союза] / редактор А. Я. Сухарев ; Межрегиональный фонд "Выдающиеся полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.". — Москва : Зарницы, 2005. — 384 с.
  7. Черняховский Иван Данилович : [генерал армии, дважды Герой Советского Союза] // Освобождение Беларуси, 1943—1944 / редакторы: И. И. Басик [и др.]. — Минск, 2014. — С. 837—838 : фото.
  8. Черняховский Иван Данилович : [дважды Герой Советского Союза] // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь : в 2 томах / редакторы: И. Н. Шкадов [и др.] ; Министерство обороны СССР. — Москва, 1988. — Том 2 : Любов — Ящук. — С. 729 : фото.
  9. Черняховский Иван Данилович : [дважды Герой Советского Союза] // Навечно в сердце народном : [справочник] / Белорусская советская энциклопедия им. П. Бровки ; [редакторы-составители: В. М. Бородулина и др. ; главный редактор И. П. Шамякин]. — 3-е издание, дополненное и исправленное. — Минск, 1984. — С. 569—570 : фото.
  10. Шамбаров, В. Е. "Отдаю предпочтение гибели в жарком бою" : [полководец Черняховский И. Д.] / В. Е. Шамбаров // Свой. — 2021. — № 6. — С. 14—17.
  11. Шлеенков, А. Иван Черняховский — отважный генерал : [дважды Герой Советского Союза] / Александр Шлеенков // Веснік Магілёва. — 2015. — 23 апреля. — С. 9 : фото.