Наша боль, наша гордость и слава!..

Долготович Борис Дмитриевич родился 17 июня 1934 года в селе Шрамковка Черкасской области Драбовского района (Украина). Беззаботное детство закончилось рано. В 1941-м году отец ушел на фронт и погиб.
Дальше биография Бориса Дмитриевича была тесно связана с родиной матери – Беларусью. Детство паренька, как и многих ребят, опалила война. Когда враг был изгнан с родной земли, пошел в школу. Учился старательно, был одним из лучших. Особо выделял историю, которую преподавал бывший офицер-фронтовик. Сомнений в выборе профессии не было. Сын фронтовика становится курсантом Тбилисского военного пехотного училища. В 1956 году заканчивает его и получает назначение в Белорусский военный округ: Поставы, Вилейка, Печи, Минск…
Будучи в строю, отучился в аспирантуре, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.
В 1957 году в газете "Во славу Родины" напечатана первая заметка Бориса Долготовича. Затем были годы учебы на факультете журналистики БГУ. Даже при такой загрузке он находил время для дела, которое впоследствии стало делом жизни – военной истории. Именно Борис Долготович был первым директором музея истории войск КБВО (нынешнего Государственного музея военной истории Республики Беларусь), который начал свою деятельность 23 февраля 1978 года.
34 года он отдал службе в Советской Армии. Потом работал в Белорусском политехнический институте (ныне Белорусский национальный технический университет). И лишь на девятом десятке, в 2015 году, прекратил с ним трудовые отношения.
Подполковник в отставке, кандидат исторических наук, Б.Д. Долготович почти полвека отдал исследованиям в области военной истории. За 50 лет научно-публицистической деятельности из печати вышли 42 книги.
Член Союза писателей Беларуси и Белорусского союза журналистов. В 2014 году награжден медалью "За большой вклад в литературу".
Проблема Великой Отечественной войны и место в ней Республики Беларусь занимает ведущую роль в научно-исследовательской работе Б.Д. Долготовича. Об этом свидетельствуют его книги: "В одном строю – к единой цели" (1985), "Беларусь в годы Великой Отечественной войны (в вопросах и ответах)" (1994), "Твои сыновья, Беларусь!" (2000), "Военачальники – сыны Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны" (2003), "Адмиралы земли белорусской" (2004), "Шли по войне девчата" (2015), "Летчики-белорусы – асы первой мировой и Великой Отечественной войн" (2019), а также книги, написанные в соавторстве: "Герои Советского Союза – почетные граждане белорусских городов" (1995), "Очерки военной истории Беларуси" (ч.4, 1995), "С верой в Победу: Беларусь в Великой Отечественной войне: 100 вопросов и ответов" (2010), "От парада надежды к Параду Победы. 7 ноября 1941., 16 июля 1944 г., 24 июня 1945 г.: книга-фотоальбом" (2015).

Долготович, Б. Д. Адмиралы земли белорусской / Долготович, Б. Д. ; Под редакцией В. М. Пастухова. — Минск : УП "Технопринт", 2004. — 140 с.

Впервые в Республике Беларусь в этой книге приводятся краткие биографии адмиралов уроженцев Беларуси, как участников Великой Отечественной войны, так и адмиралов послевоенного периода. Приводятся многочисленные факты героизма моряков – наших земляков в годы Великой Отечественной войны.

Долготович, Б. Д. Военачальники земли белорусской : Энциклопедический справочник / Долготович, Б. Д. — Минск : БелЭн, 2005. — 288 с. : ил.

В книге сделана попытка показать роль военачальников белорусов и уроженцев Беларуси в различных военных операциях Советской Армии, раскрыть талант, мужество и воинское мастерство этих людей. Это первое в нашей республике такое издание.
Автор хотел внести свою лепту в создание правдивой истории минувшей войны, подтвердить слова о том, что "никто не забыт и ничто не забыто", что подвиг наших земляков должен жить вечно в памяти народной. При написании книги использованы многие документы различных архивов Российской Федерации и Республики Беларусь.
Книга может послужить хорошим пособием для учителей, классных руководителей, воспитателей по героико-патриотическому воспитанию, а также для школьников и студентов. Она будет полезной всем, кто интересуется героическим прошлым родного края.

Долготович, Б. Д. Летчики-белорусы – асы Первой мировой и Великой Отечественной войн / Б. Д. Долготович. — Минск : Беларуская энцыклапедыяімя Петруся Броўкі, 2019. — 47 с. — (История для школьников).

Книга знакомит с наиболее выдающимися летчиками Первой мировой и Великой Отечественной войн, а также межвоенного периода – белорусами и уроженцами Беларуси, которые прославили свою Родину в воздушных сражениях.
Среди них – летчик-ас Первой мировой войны Евграф Крутень, первый среди белорусов дважды Герой Советского Союза Сергей Грицевец, единственный в мире летчик, совершивший четыре воздушных тарана, Борис Ковзан, советский летчик – рекордсмен по числу боевых вылетов Василий Князев и многие другие асы – наши земляки.

Долготович, Б. Д. Почетные граждане белорусских городов : биографический справочник / Б. Д. Долготович. —  Минск : Беларусь, 2008. — 368 с.

Будущее начинается не сегодня и не завтра. Оно начинается вчера. Историю, как известно, делают люди, и потому изучать ее следует, прежде всего, через активное творчество масс. В настоящей книге автор решил показать доблесть и славу тех людей, которые заслужили право называться почетными гражданами.
В книге впервые в Республике Беларусь собраны библиографические сведения более чем о 900 почетных гражданах белорусских городов. Среди тех, кого народ назвал «почетным гражданином», больше всего участников Великой Отечественной войны. Это Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы, видные военачальники и рядовые бойцы, командиры партизанских формирований и подпольщики.

Долготович, Б. Д. Твои сыновья, Беларусь! Кавалеры ордена Славы : биографический справочник / Б. Д. Долготович. — Минск : Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2014. — 153, [6] c.

Биографический справочник представляет собой наиболее полный сборник биографий кавалеров ордена Славы трех степеней из числа белорусов, уроженцев Беларуси и граждан Республики Беларусь. В справочник включены биографии 89 полных кавалеров ордена Славы, даны описания их подвигов и их фотографии. В издании использованы материалы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, в фондах которого хранятся документы о более чем 70 полных кавалерах ордена Славы.

Долготович, Б. Д. Шли по войне девчата : для среднего и старшего школьного возраста / Борис Долготович. — Минск : Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2015. — 32 с. : ил. — (История для школьников).

Женщина и война – понятия несовместимые. Но было время, когда на защиту Родины рядом с мужчинами встали их матери, дочери, сестры. Большинство из них были связистами и медиками, однако многие воевали летчиками, зенитчиками, снайперами и даже танкистами. Через черный смерч войны, опаливший миллионы жизней, сумели они пронести доброту и нежность, стойкость и верность, оптимизм и любовь. Девушкам и женщинам, достойно прошедшим дорогами Великой Отечественной войны, посвящена эта книга.

Коваленя, А. А. С верой в Победу : Беларусь в Великой Отечественной войне : 100 вопросов и ответов / А. А. Коваленя, Б. Д. Долготович, Д. Н. Хромченко. — Минск : Беларуская навука, 2010. — 197 с.

В форме вопросов и ответов на фактическом и цифровом материале отражаются важнейшие события, которые проходили накануне и в период Великой Отечественной войны, показывается человеконенавистническая политика нацистских захватчиков на оккупированной территории Беларуси, на многочисленных примерах рассказывается о героизме белорусов и уроженцев Беларуси на фронтах и во вражеском тылу, о вкладе белорусского народа в Победу. Книга написана на основе архивных материалов и документальных источников, в ней помещено большое количество иллюстраций.

От парада надежды к параду Победы. 7 ноября 1941 г., 16 июля 1944 г., 24 июня 1945 г. : книга-фотоальбом / составители: Б. Д. Долготович, М. Г. Никитин ; фото: А. П. Дрибас, А. Г. Шаблюк. — Минск : Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2015. — 205 с.

Книга-фотоальбом "От парада надежды к Параду Победы", посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, рассказывает о белорусах и уроженцах Беларуси – доблестных защитниках Отечества – участниках двух исторических парадов в Москве на Красной площади: 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года, а также о параде белорусских партизан летом 1944 года.
В богато иллюстрированном издании представлены биографии и воспоминания людей, фронтовые подвиги которых всегда будут напоминать будущим поколениям о верности воинскому и гражданскому долгу.